培训服务武汉 育人再书新篇

发布者:武汉市民大学发布时间:2021-11-11作者:浏览次数:1154

扎根武汉,服务地方;

黉学育人,智库添彩。

一个月内,两场培训,

为脱贫村解惑,

为市基层育才。

全市271个脱贫村驻村第一书记(工作队长)、驻村负责人、联络员等300余人10月底齐聚我校学术交流中心。

2021年武汉市第一书记(工作队长)培训班在江大开班。

此前,2021年武汉市财政系统青年干部综合素质提升班也在江汉大学举行。全方位、多元化的教学设计,备受参训青年干部好评。

面向地方 共谋发展

党的十九大报告提出“办好继续教育,加快建设学习型社会,大力提高国民素质”。近年来,江汉大学继续教育逐步由学历教育向非学历教育转型,新的发展阶段,培训在服务社会、助力地方上的作用日益凸显。

2021年武汉市第一书记(工作队长)培训班在江大开班仪式前,校长景新华、副校长陈功江和市委组织部副部长、市委两新工委书记董丹红,市扶贫办党组书记、主任吴大志进行了座谈交流,商讨了双方下一阶段合作事宜。

2021年武汉市财政系统青年干部综合素质提升班开班前,江汉大学校长景新华、副校长陈功江与武汉市财政局副局长袁运强、人事组织处处长胡阳一行进行了座谈交流,表达了进一步深化双方合作,共同进步发展,服务大武汉建设的美好愿景。

院士领衔 学科助力

江汉大学依托以谢先启院士团队为代表的高水平师资队伍,发挥学科集群优势,积极展开与武汉市和武汉经济技术开发区有关单位、部门之间的合作,开展了一系列专业培训,打开了局面,获得了良好的社会效益。

学校承接了湖北省爆破工程技术人员培训班工作,今年暑期,克服重重困难,成功举办了第八期培训班。这为学校整合优势学科资源,培养社会专业人才,助推区域经济发展积累了宝贵经验。

我国著名工程爆破专家、中国工程院院士、江汉大学学术委员会主任、江汉大学湖北(武汉)爆炸与工程爆破技术研究院院长、湖北省工程爆破协会会长谢先启院士出席培训班开班典礼,激励爆破人员要与时俱进,把自己打造成为一专多能的复合型人才,适应乃至推动爆破行业蓬勃发展。

学校组织相关学院专业教师多次为东风(武汉)实业有限公司开展专业技能培训,服务地方企业发展,助推区域经济引擎升级。

培育英才 放眼未来

青年是国家的未来,人才是城市复兴发展的中坚。江汉大学积极开展武汉市党政干部培训、武汉市中小学教师培训、职业技能培训等工作,不仅在探索新型培训育人,更着眼未来,为城市建设培育“生力军”。

江汉大学承办了2021年武汉市选调生、选聘生岗前培训。武汉市委常委、组织部长王永辉出席培训班结业仪式,充分肯定了学校相关工作。

2019年至今,学校连续三年承办武汉市选调生选聘生岗前培训,累计为武汉市培训了近千名选调生、选聘生。他们成为武汉市各级政府和职能部门干部队伍中的“新鲜血液”,为城市建设挥洒青春。

2021年选调生、选聘生代表在结业仪式上对学校工作表示感谢。

学校积极整合校内外资源,承办了2021年武汉市小学新入职教师线上培训,更邀请国家“万人计划”教学名师、江汉大学校友吴又存老师为参训教师授课。

为做好疫情防控工作,2021年武汉市小学新入职教师线上培训以线上直播方式开展,学员通过超星学习通平台集中观看,授课教师直播“实力圈粉”,彰显了学校智慧课堂建设成果。

江汉交汇 城校相通

江汉大学按照“四个满意”标准,开展各类培训,为服务社会,促进湖北地区经济发展,推动学习型社会的建立发挥了重要作用,多次受到湖北省教育厅的表彰以及培训单位的好评。

学校承办了武汉市民政局主办的社区公益创投培训,满足社区基层干部学习需求,助推基层社区治理变革。

据不完全统计,仅2021年下半年,江汉大学就承接了省市各类大型培训工作五次,为地方发展各条阵线培训人才千余人次。

江汉大学校长景新华在学校合并组建20周年高质量发展大会上指出,学校始终不忘服务武汉的办学初心,勇于担当建设武汉的光荣使命,学校要建立面向武汉经济转型与产业结构调整的教育教学体系,充分发挥市民大学为代表的继续教育体系职能,积极开展成人教育和人力资源培训,助力武汉加快建设学习型社会。

大学、城市精神相通,江大、武汉发展相融。在区域发展、城市复兴的伟大征程中,江汉大学敢当使命、奋勇争先,不断向高水平城市大学跨越迈进。人才,从这里孕育;未来,从这里启航!