我在市民大学学画画——毛利红

发布者:武汉市民大学发布时间:2019-12-26作者:浏览次数:621

我在市民大学

--画画

武汉市民大学学员  毛利红

人生分很多阶段,每个阶段的追求大有不同,一转眼我已人到中年,孩子高中住校,老公也追求着自己的理想;而我工作生活无比闲适平静,时常难免会有孤独之感,江汉大学武汉市民大学的招生点燃了我内心的火焰。

早几年我就将家搬到江大附近,希翼能沾染文化之气,共享大学优质教学资源。盼了这么多年,终于等到了江大开办“市民大学”的讯息,因此果断报名参加。一直认为画画使人心有所寄,志有所托;不仅可以消遣时光、丰富生活,还能使人心灵安宁,脱离繁俗尘世,提升个人审美。

在绘画中我最喜欢的是国画,但这个班太火爆了,消息出来第二天报名,就被告之“国画班”的名额已满,于是退而求其次报名“油画班”。幸运的是,开班前报名老师告诉我,有一个国画学员缴费后因个人原因退出一个学位,于是我得偿所愿从“油画”班转到“国画”班。

画画本身是一件非常快乐的事!小时候没有条件系统学习绘画。孩子四岁起就送到培训机构学画,多多少少有将自己的志趣强加于后代的感觉。现在自己有时间有机会得到如此专业的老师指点培训,岂有不珍惜的?

我兴致勃勃地买来了笔墨纸砚,准备大干一场。老公也很支持,他说学画画不只是我一个人的事,更能提升整个家庭的文化底蕴。书画家的孩子,从小耳濡目染,自然多了几分灵气,少了几分俗气。

黑白水墨画、丹青、工笔画才是国画。第一天给我们上课的明媚老师,她说:国画一词起源于汉代,汉朝人认为中国是居天地之中者,所以称为中国;将中国的绘画称为“中国画”,简称“国画”。

国画主要指的是画在绢、宣纸、帛上并加以装裱的画。国画工具和材料有毛笔、墨、宣纸、绢,砚等。表现形式(技法)可分工笔和写意,题材可分人物、山水、花鸟等。中国画在内容和艺术创作上,体现了画家对人物、自然及社会等方面的认知与感受,更注重意境。

意境对了画就美了,我喜欢徐悲鸿的马,也喜欢齐白石的虾,更喜欢黄公望倾其一生完成的《富山春居图》。鱼啄莲花影,云闲水自流,兼念濯举缨,凝眸夜清幽。在国画中感受丹青水墨的宁静,让生活慢下来。

我们的授课老师明媚是江汉大学美术学院副教授,湖北省国画院专业画家。据介绍其作品曾多次参加国内外及省市美术展览并获最高奖、银奖。她还给我们每个学员发了一份自己的画册。真幸运由如此高水平的老师启蒙,让我这样零基础的成年人能迅速入门,从执笔之姿到山石树木;从调墨到运笔,明老师重点慢示范,让咱中年小白也能画出满意作品。由衷地希望江汉大学武汉市民大学能够一直开办下去,让我们广大市民有机会享受学习!