钟情翰墨,笔耕不辍 ——陈作宏“百姓学习之星”事迹材料

发布者:武汉市民大学发布时间:2020-09-15作者:浏览次数:1249

钟情翰墨,笔耕不辍

——陈作宏“百姓学习之星”事迹材料

2020年8月初,中国国家博物馆联合中国美术家协会、中国书法家协会共同举办“众志成城——抗疫主题美术作品展”,以“最美逆行女孩”甘如意为主题的油画《逆行者》吸引了观众的目光,这幅画作出自江汉大学武汉市民大学首届学员陈作宏之手。

一、抓住学习机遇,圆梦江汉大学

陈作宏对绘画情有独钟,梦想着有一天自己能创作出一幅幅精美的佳作。尽管没有机会接受专业培训,但从没有停滞对绘画的求索。

2019年9月正当他求知若渴之时,江汉大学武汉市民大学招收油画学员的消息使得儿时的梦想再次燃在胸膛。他欣喜若狂,按捺不住内心的激动,即刻报了名。江汉大学武汉市民大学油画班的老师都来自教学一线,全部都是教学骨干,有着丰富的教学经验。正式开班后,老师们从油画的历史渊源、佳作鉴赏、独立创作及写生等方面展开教学。陈作宏真正感受到步入大学殿堂的一份荣耀、一份欣喜和满满的收获。课上,他认真揣摩点滴;课下,他潜心完成老师布置的作业。遇到疑难问题,及时与身边同学探讨,利用QQ、微信等平台向老师请教,弥补知识漏洞有时忙到凌晨转钟,他都舍不得放下心中的疑惑,睡前还要再酝酿几番画作。正是不断的学习,使他的绘画水平迈上了一个新台阶

二、迈入成长沃土,学业更上层楼

江汉大学武汉市民大学积极营造浓厚的学习氛围。学校各级领导密切关注指导,专业教师耐心细致授课,班主任老师细心体贴服务……同学们如沐春风、赞口不绝、受益匪浅,并由衷地喜欢上绘画。

市民大学油画班的学员虽然是不同的年龄,不同的身份,不同的职业,但却有共同的学习的梦想。在这个大家庭里,陈作宏也充当着辅助专业教师、班主任的角色,在班级群里带头讨论专业问题,积极与老师互动交流,甚至有时帮助老师解答学习问题。在这样良好的学习氛围下,市民大学第一期学员结业时,他所在的班级涌现出一大批优秀学员。

三、艺术反映生活,绽放学习之星

今年新冠疫情期间,市民大学坚持停课不停学。虽然大家不能得到老师们的面授学习,但江汉大学武汉市民大学的老师通过微信等网络平台对学员进行辅导。每天学习群里讨论热烈,几乎没有一天停止。正是在这些德高望重、技艺精湛、责任心强的老师们的指导下,陈作宏的创作能力又提升到新高度。

当他在媒体上看到江夏区金口中心卫生院甘如意医生骑单车辗转4天3夜,跨越300多公里,从湖北省公安县农村赶回武汉战疫一线的事迹,慰藉;于是下决心用油画描绘这位最美逆行者。他提起画笔,细心揣摩,反复推敲;终于历时一周,精心创作出了以“最美逆行女孩”甘如意为主题的油画《逆行者》;向这位“95后”巾帼英雄致敬!

此次参加“众志成城——抗疫主题美术作品展”近200件美术作品,从全国7万多件优秀作品中精选出来,经过专家几轮评审,《逆行者》最终得以展出,赢得热烈反响。这是陈作宏在江汉大学武汉市民大学努力进取的结果,也是江汉大学武汉市民大学的老师们辛勤付出的结晶!

审稿:叶冰

改稿:周蕾