【美文欣赏】 歌声陪伴 温暖前行——合唱班学员 章艳霞

发布者:武汉市民大学发布时间:2020-12-02作者:浏览次数:549

【美文欣赏】

歌声陪伴   温暖前行

江汉大学市民大学合唱班学员 章艳霞

受新冠疫情影响,停了大半年的江大市民大学合唱班20201017日终于开课了。为了这来之不易的学习,我推辞了周末邀约,放弃了外出旅游的机会,珍惜每一次学习时间。合唱班如此吸引我的不仅是学到唱歌的技能,更多的是这里遇到了德艺双馨的老师和热心善良的同学。我们的声乐老师是林雯老师,她是一位人美,气质优雅,有耐心,歌唱得好,是一位善于教学的“五好”老师。每次林老师出现在我们的课堂,她的衣着打扮和一举一动都成了一道风景,甚至有同学还开玩笑要林老师把她购买衣服的链接传到群里。

最让我难忘的是林雯老师给了我们很多的个人指导。合唱班同学们的基础不同,她能根据每个人的实际状态进行相应指导,经过她的耐心指导,每个人都有明显的进步。在老师的鼓励下,这学期我自己也抓住了学习时机,让林老师在课堂上给我一对一的指导。记得第一次在课堂上独自唱《问》这首歌的时候,站到教室前面,我内心很慌乱,总是感觉自己没准备好,就对老师说“别急”,老师微笑着安慰我。我唱完了这首歌,老师鼓励我,说我进步很大。虽然我知道自己唱得不好,但是老师的鼓励增加了我继续努力学下去的信心。同时,老师还把最难唱的“江山”两个字进行了重点指导,要求带着气息歌唱,当时我根本就没有掌握方法,老师也没有强求我及时学会。随着学习的深入,通过100多条练声曲的练习,在学会了挡气,我掌握了一点高音发声方法后,再唱“江山”的时候就能正确唱出来了。
班上同学彼此都能及时分享学习成果,热心鼓励帮助他人。这学期第一次课结束以后,班长金莹将老师的课堂实录总结出来发到群里,我们都为班长细致周全的笔记感动,特别佩服!笔记上老师的每一个要求,唱歌时要注意的事项,歌曲需要处理的细节等等都记得非常清楚。刚开始老师让我们每个人准备笔记本,上课的时候记录老师教学内容,看到班长的笔记以后,我们都省去了记笔记的麻烦,也节约了上课的时间。
班长金莹不仅笔记整理得好,而且录音也剪接得好。每次上课有的同学会将老师的课堂教学内容用手机录下来,回家跟着课堂实录复习,我就是其中的一个学员。记得1031号到学校学习完后,我回家整理手机,突然发现自己录下来的课堂实录全部被我删除了,当时特别懊恼。我赶紧试着跟班长联系,请她帮忙把自己的录音传给我。过了一天,我收到了班长传给我的录音,再一次被她感动。她整理的录音资料根据老师的内容如打du练习、mimeima音练习、wa~a~a~音练习等等,分段整理,非常清楚。比我自己录下来没有分类的录音资料完整多了。班长同时还将自己整理的录音资料也发到了班级群,从此以后我们再也不用担心上课录音的事,每次班长都会将自己的录音资料传到群里,班长的工作量又增加了,非常感谢班长!
每次学习以后都要交作业,我们的作业就是唱一首歌。在学唱《我爱你,中国》后,又要交作业。这首歌唱起来确实有难度,当有个同学说不敢交作业,怕吓着老师的时候,立刻有同学鼓励她唱出自己的风格。有的同学亲自聆听了李心草教授的课之后,及时将教学录像传到群里,让我们共同感受合唱的美妙!

在市民大学合唱班学习,还有很多感染故事......唱歌充实了我们生活,令我们心情愉快!

20201128