多年梦想终于实现——胡慧

发布者:武汉市民大学发布时间:2019-12-26浏览次数:771

多年梦想终于实现

武汉市民大学学员  胡慧

金秋十月,在阔别校园十几载后,我有幸成为江汉大学武汉市民大学的第一届学员。再次踏进大学的校园,而且还是跟好友一起,我感觉心潮澎湃。

此次报名我选择了油画班,也算是给自己圆梦。曾今的我想报考艺术院校,但是由于各方面的原因只能放弃,所以我很珍惜这次机会能在江汉大学专业老师的指导下学习。我在心底给自己定下目标:一定要圆满结业,争取能进入到下一个学习阶段。

油画虽然对我来说并不陌生,但以往仅限于欣赏,看过很多优秀的油画作品,沉迷于大师对色彩的运用,沉醉于油画的质感美,但自己动手创作还是第一次。第一节课我们初步了解了印象派大师莫奈的作品,并且临摹了其中的一幅。第一次临摹,我连颜料都不知道怎么运用,最后在老师的指导下完成一幅作品,感觉特别兴奋,十分享受学习的过程。通过老师的仔细讲解和动手临摹,我认为油画对色彩的运用要求很高,一幅好的作品,给人第一感觉是画面丰满,色彩运用灵活。初学的我们虽然连调色都不擅长,导致画出来的作品僵硬呆板;但经过老师的指导,增添寥寥几笔,马上呈现出不一样的效果。在老师一边修改一边讲解的过程中,我渐渐地学到了一些小技巧,对色彩的运用也有了一些感悟。

在临摹的过程中,通过仔细观察画作,发现油画作品用色大胆但却合理,这个度不是那么容易掌握,还需要我们在老师的教授下慢慢摸索思考,反复试验。

通过第一节课,我学到了初步的绘画技巧,学会了察言观色以及初步调色和色彩的运用。一堂课结束,我依然意犹未尽,发现自己喜欢绘画,喜欢颜色带来的美感;看着自己的第一幅作品,心中对艺术更加充满了热爱!

生活中从不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。绘画需要我们静下心来,享受生活,发现美、观察美、思考美,并用画笔将美好记录下来。这次学习对我这样一个阔别职场的全职妈妈来说,是一次艺术的熏陶,更是一次提高艺术修养的机会。感谢江汉大学武汉市民大学,对于接下来的学习,我充满信心和期待。