慢慢了解,持续努力——合唱班章艳霞

发布者:武汉市民大学发布时间:2020-01-17浏览次数:567

慢慢了解,持续努力

合唱班章艳霞

时间过得真快,江汉大学举办的武汉市民大学首期合唱班从十月份开班,到现在已经过去一半时间。这次培训班的学习学校安排了两位老师给我们上课,一位是在合唱和指挥方面卓有成就的教师陈智勇教授;另一位是在声乐和发声方面非常有研究的教师林雯教授。通过5次学习,我们受益匪浅,特别是在唱歌时的呼吸、唱歌时咬字吐字以及如何唱好一首歌有很大的收获。
林老师的课,指导我们怎样将横膈膜打开,吸气的时候肚子往外突出,老师除了示范还耐心地检查我们每个人的横膈膜是否打开。
复式呼吸的控制吸气的时候肚子往外突唱歌的时候气息要慢慢外放。深吸一口气,屏住呼吸,不吸气也不呼气的时候,那种感觉就是气沉丹田的感觉。然后结合mi的连声方式唱出来练声,把声音挂于头部,从低音到高音练习找到声音的支撑点。

老师,还注意让个别同学上台试唱进行点评和辅导。在老师对学员的点评和辅导中我了解到唱歌时开口的一瞬间就需要把气息稳住慢慢吐气唱歌的时候下巴要收,不能引吭高歌。
陈老师的课,告诉我们,歌唱是全身的运动在歌唱之前身体的每个器官要做些运动拍拍脸,拍拍头活动肩膀拉伸腰
唱歌的动力基础是呼吸,教我们两种呼吸方式:缓吸缓呼,学会使用丹田气。唱歌时我们要学会将气息输出为匀、稳、长。急吸急呼(惊吓式吸气法)受惊吓的时候那种状态突然吸一口气,找到支点,再呼出来。

唱歌的咬字吐字要清晰。唱歌时延长每个字韵母的主要部分,当我们唱语言密度快的歌词我们要将声母韵母在一个瞬间放到一个点上要快速的拼合。声母要清晰到位自才清楚,每个字的声母是清晰的,摩擦爆破的时候都要给上气,嘴巴皮不能松垮。每个字的韵母开度要尽可能做的一样大,用同一个标准最好。像相声演员在练贯口的时候嘴巴动作小但听清。我们可以用轻松练习的方法去锻炼自己口腔运动小才能保证声音好歌唱的咬字吐字要清晰

唱歌要了解歌曲表达的内容,通过充分了解语境将情感运用到唱歌中去。

合唱的时候要学会听着高声部唱低声部听着低声部唱高声部。还要学会背诵,背诵歌词,背诵谱子这样有利于我们将所有的情感更好地运用到歌曲当中也更加有利于提升我们的乐感和音准听力,识谱唱歌的能力。

中国的音乐家在创作音乐时是旋律思维但是合唱需要纵向合生思维中国上千年的文化和传统是我们听着一个声音但是合唱我们需要的是金融我们要慢慢的去适应它适应多样多维度的思维方式节奏要多维度练习。将手和脚同时进行练习,嘴巴里唱着歌这样可以提高我们的协调性,提升我们多维度思考的能力。
我非常感谢两位老师的耐心辅导,面对我们这样来自各个行业,年龄跨度从23岁到62岁,音乐基础参差不齐的学生,老师们以极大的耐心和热情帮助我们。

我非常珍惜这次学习机会,每次上课都全神贯注。回家后认真地完成老师布置的作业,每天都花一定的时间进行呼吸的练习,同时练唱老师教我们的歌曲。虽然学习了一些声乐方面的基本技巧,也每天进行了相关练习,还是不能很好地唱出一首歌。

声乐学习不是一朝一夕的过程不仅需要我们不断找老师上课还需要我们不断的刻苦练习。无论学到什么程度,都不能忽略每日练习,在练习中巩固发声方法。我自己认为学习声乐,不仅要学会唱歌,还要不断提高理解能力、思维方法等各方面素养,做一个快乐的人,微笑面对未来。