成就歌唱梦想,感悟学习快乐!——合唱班王燕

发布者:武汉市民大学发布时间:2020-01-17浏览次数:504

成就歌唱梦想,感悟学习快乐!

合唱班王燕

很早的时候,我就有个想法,以后要是有机会,想去学一下自己喜欢的唱歌、绘画……,由于种种原因,一直没有实现。直至2019919日,我通过朋友介绍和朋友圈,看到了一则关于江大市民大学的开班信息,看到这条消息时我很激动和忐忑,激动的是心如所愿、忐忑的是自己能报上名吗?! 好在功夫不负有心人啊,我非常荣幸的成为了合唱班的一员!

每周六下午1330是我们上课的日子,还未踏入班门,同学们的练歌声已在教室里回荡开来,学习的气氛、认真的表情,虽然同学们的声音还不完美,但是我们每个人都会把唱歌当成一件很重要的事情来对待!因为老师们也是这样!

能上这个合唱班我觉得自己很幸运,如此幸运的是能遇到像陈智勇、林雯2位这样专业和悉心教导的优秀老师,他们很认真的对待每一堂课,用科学、专业的角度系统地向我们传授知识,给我们讲解、示范如何唱歌、合唱,如何练习发声……通过这段时间的学习,自己也收获颇丰!

现在回想起开班以来上过的课程,好像都记得不太清晰,但又是那么明了。每一节课都是那样的清新淡雅,不浮夸,简约而不简单。每一节课的设计都觉得恰到好处,没有看到细腻的处理,没有板块的罗列,只有无痕高效的教学!

印象特别深刻的是有一节林老师课上,我们学习了《送别》的气声练习后,老师让我们上台展示,我当时也是鼓起了勇气上去唱了,唱完之后,老师耐心地指出了我的问题所在“唱美声,最忌讳的就是发出喉音,还有横膈膜的气也没有完全打开……”,林老师边指导边纠正我如何发声练气,注意把声音挂在上面,从头顶发出来,然后用“斯……”的这种出气方式正确打开横膈膜,记得唱歌的时候要收下巴……指导后的我再次试唱的时候,明显进步了,比之前唱的好了太多!通过老师的指导我还领悟到自己一直以来对唱美声的一种误解,而这个误解正是我的问题所在,非常感谢林老师的指导让我学到了正确的发声方法!

陈老师也是我非常喜欢的一位老师,因为我很喜欢他的上课方式,轻松自然,幽默中术业有专攻,对于学员有疑惑的问题,也是非常耐心专业的传道受业解惑!从他那里我也学到了很多,通过《红蜻蜓》、《花非花、雾非雾》、《送别》、《你送我一枝玫瑰花》知道了发声的原理及其规律,缓吸缓呼和急吸急呼的区别及练声方法,歌唱的咬文吐字(快歌慢歌所强调的不同部分),节奏的运用(要多维度练习打节奏)……整个学习过程中课堂气氛融洽,一点也不枯燥呢!还能学习到很多实用的知识和技巧,真好!!!

以前没学唱歌时,也听说了唱歌要气沉丹田,但一直不知道怎么个气沉丹田,怎么用气息唱的好听,这下好了,有了这个合唱班,有了2位老师,通过老师的悉心教导加上自己后期的努力,我相信自己一定会取得更大的进步!

感谢校方提供的这个平台和机会,感谢老师们的教诲,也感谢在背后一直默默付出的班主任杨晓旭杨杨老师,我一定会好好珍惜这来之不易的机会!

感悟之余,夜晚将至,不知不觉又哼起了“你送我一枝玫瑰花”这首歌,感觉是那么入耳,那么入心!