市民大学学员作品在国家博物馆美术作品展展出

发布者:武汉市民大学发布时间:2020-08-14作者:浏览次数:669

202081日,“众志成城——抗疫主题美术作品展”在中国国家博物馆对外展出。本次美术作品展分为“抗疫·美术家在行动”、“抗疫·书法家在行动”、“抗疫·全国群众在行动”三个单元,全面生动展示出中国人民抗疫新冠疫情的艰辛历程和伟大的抗疫精神。今年五月底,接到国家博物馆的征稿通知后,江汉大学武汉市民大学第一时间组织学员投稿,精心甄选和整理作品,市民大学共投稿24幅作品,经过国家博物馆的专业评审,最终三幅作品成功入选本次展览,对公众展出。

任飞的作品《望》,创作于本次疫情期间。任飞就读于江汉大学武汉市民大学,市民大学的老师鼓励学员们用画笔记录历史,她脑中立即浮现出这样一幅画面:两岁半的宝宝不理解“封城”和“居家隔离”,哭闹着要出去玩,她只能让宝宝在阳台上看着窗外,马路上空无一人,这时传来轰隆隆的声音,只见一辆消毒车正在马路上工作,宝宝转悲为喜,被声音吸引,趴在阳台的玻璃向外望去。逆行者和车,每天早晚两次消毒,成为特殊时期家里孩子最大的快乐和期待。

“我不能后退,后退不可原谅”,这是荣登全国“抗疫巾帼英雄谱”的武汉一线医生甘如意的话。市民大学的陈作宏同学居家隔离时,被甘如意医生骑单车辗转43夜跨越300多公里,从湖北省公安县农村赶回武汉战役一线的英雄事迹所感动,创作出作品《逆行者》。白衣执甲,逆行出征,致敬最美逆行者,讴歌一线英雄,赞美时代先锋,在市民大学老师的鼓励下,陈作宏拿起画笔,用油画记录下这位最美逆行者的坚定形象,表达对白衣战士的无限崇敬之情。

登黄鹤楼是徐芳家里每年春节的仪式之一,2020年春,武汉因新冠疫情封城,武汉人民响应政府号召隔离在家。三岁小外孙喊着去黄鹤楼,但如今武汉按下暂停键,也让人们陷入恐慌。徐芳业余时间在市民大学学习,老师鼓励他停课不停笔,用画笔和积极的心态抗击疫情。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来,徐芳的作品《封城之春》描绘出武汉市民对春天的渴望,以及抗击疫情的积极心态,展现了英雄的武汉人民对战胜疫情的信心。

疫情期间,江汉大学武汉市民大学积极组织策划市民大学学员书画比赛等活动,通过抖音、微信等平台宣传优秀学员作品,营造浓厚的学习氛围,鼓励学员安心宅家,潜心学习,用画笔宣传英雄、记录历史,用积极的心态度过这段艰难时期。市民大学授课教师牺牲休假时间,利用网络平台,辅导学员专业学习。市民大学积极组织学员参与学校的“众志成城 共克时艰 抗击疫情”作品征集活动和“读江大 写江大 爱江大”主题征文活动。在此基础上,市民大学学员创作并积累了许多优秀的书画作品,从而帮助学员抓住作品在国家博物馆展览的机遇。

本次抗疫主题美术作品展征集通知发布以来,国家博物馆共收到作品75147件,经过专家评审,参与展出作品96件(套),市民大学学员有三幅作品成功入选,正体现出江汉大学武汉市民大学一直牢记办学初心,积极为社会服务,坚守大学的办学质量,提供优质的教育资源和展示平台,使更多的学员受益。